MENGENAL REMPAH-REMPAH DI INDONESIA

Pada hari Jum'at tanggal 15 April 2022 tepatnya pukul 08.00 saya pergi ke pasar bersama ibu,saya pergi ke suatu toko yang menjual sembako,
Saya menanyakan beberapa rempah yang ingin saya beli,di toko pertama saya hanya mendapatkan merica, ketumbar,kemiri.
Kemudian saya pergi ke toko ke dua saya mendapatkan bunga Lawang,kluwek,cengkeh, kapulaga hijau dan Pala. Kebetulan yang jual ini tetangga saya. Saya ke pasar hanya mendapat itu saja, kemudian saya menemani ibu belanja kebutuhan sehari-hari.
Sebelumnya saya belum tau rempah-rempah yang namanya(bunga Lawang,kluwek, kapulaga hijau,pala). Dengan adanya pembelajaran rempah-rempah ini Alhamdulillah saya bisa mengenal rempah lebih banyak lagi.

Salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara terletak pada cita rasa rempah-rempah Indonesia yang khas. Wajib kita syukuri karena negeri ini begitu kaya akan rempah-rempah. Selain mudah didapat dengan harga murah, rempah-rempah yang tersedia tak mengenal pergantian musim.

Kamu pasti sangat akrab dengan rasa gulai, rendang, kari, atau sup daging. Semua masakan tersebut memiliki ciri khas, yakni kehadiran rempah-rempah Indonesia yang berperan memberi rasa dan aroma unik. Ingin tahu rempah-rempah apa saja yang populer digunakan pada masakan Indonesia? Berikut adalah daftarnya.

1.KEMIRI
Kemiri (Aleurites moluccana) adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri, kemili, kemiling, buah kareh, keminting dan lain-lain. Di Indonesia sendiri tumbuhan kemiri sering di manfaatkan sebagai bahan rempah masakan.Biasanya kemiri sering digunakan untuk membuat sayur lodeh, bobor, semur atau kari.

2.MERICA/LADA
Lada, disebut juga merica atau sahang, yang mempunyai nama Latin Piper nigrum adalah sebuah tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada bersifat sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik.Lada adalah salah satu tanaman yang berkembang biak dengan biji, tetapi banyak para petani lebih memilih melakukan penyetekkan untuk mengembangkannya.Mereka memotong batangnya kira-kira dengan panjang 0,25–0,5 meter.
Fungsi lada dalam masakan untuk memberi aroma, rasa, pengawet, dan warna pada masakan, sehingga membangkitkan selera orang untuk memakannya.

3.KETUMBAR
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm.Tak hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand. Di negara itu, ketumbar diberi nama phak chee. Sama dengan bijinya, daun ketumbar juga beraroma tajam. 
Ketumbar  biasanya digunakan untuk membuat : bumbu ungkep empal,ungkep ayang goreng dan bakar,rendaman tempe, masakan berkuah santan,bumbu ungkepan sate manis,dll

4.KLUWEK
kluwek yang memiliki nama Latin Pangium edule ini dikenal hampir di seluruh Indonesia dengan beberapa nama. Mulai keluwak, kluwek, kepayang, kapiyang, pucung ada juga yang menyebut picung.  

Jika kita membeli keluwak di pasar, sesungguhnya yang kita beli adalah biji buah keluwak. Buahnya sendiri sebesar bola namun berbentuk lonjong. Konon, Orang Eropa yang dahulu pernah datang ke Indonesia menyebutnya football fruit karena bentuknya seperti bola rugby.
Penambahan kluwek dalam masakan akan menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas, membuat warna masakan jadi coklat cenderung hitam, dan juga untuk mengawetkan makanan. Masakan dengan kluwek akan memiliki rasa gurih yang khas. Kluwek biasanya digunakan untuk memasak rawon.Rawon adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Timur.

5.CENGKEH
Cengkih atau cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah kuncup bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia.cengkeh yang dikenal sebagai tanaman rempah yang digunakan sebagai obat tradisional. Cengkeh termasuk salah satu penghasil minyak atsiri yang biasa digunakan sebagai bahan baku industri farmasi maupun industri makanan.Cengkeh biasanya digunakan sebagai aneka bumbu masakan berkuah seperti kari dan semur. Selain itu, cengkeh juga bisa digunakan sebagai bahan membuat minuman hangat tradisional


6.PALA
Buah pala biasa digunakan dalam masakan berkuah ala Indonesia seperti beberapa soto, konro, sup buntut, sup iga, bakso, dan sup kambing. Selain masakan Indonesia, rempah ini juga digunakan dalam saus untuk hidangan yang berasal dari Eropa.Pertumbuhan buah pala cukup lama. Panen pertama dilakukan tujuh sampai sembilan tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Pohonnya dapat dapat tumbuh hingga 20 meter dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.

7.KAPULAGA HIJAU/JAWA
Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). Kedua genera ini adalah tanaman asli Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Nepal, dan Pakistan; biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dan berbentuk gelendong kumparan, dengan kulit luar yang tipis, dan biji hitam yang kecil.Tanaman kapulaga digunakan sebagai bahan untuk obat-obatan, rempah – rempah, hingga kosmetik sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan bahkan merupakan komoditas ekspor yang penting terutama untuk negara-negara Timur Tengah, Mesir dan India.

8.BUNGA LAWANG/PEKAK
    sumber:Https://hellosehat.com
Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis.
Bunga lawang  ini lebih sering digunakan dalam makanan Asia seperti misalnya kari, gulai Aceh, Rendang, ngo hiong (makanan Tiongkok), dan berbagai masakan lainnya yang membutuhkan banyak bumbu dengan rasa kuat.

9.WIJEN
 sumber: cairofood.id

Wijen atau bijan atau sesam (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.
Wijen sudah sejak lama ditanam manusia untuk dimanfaatkan bijinya, bahkan termasuk tanaman minyak yang paling tua dikenal peradaban. Biji wijen putih dan hitam digunakan sebagai topping pada penganan dan penambah cita rasa, misalnya pada onde-onde, roti, dan lain-lain, dengan menaburkannya di permukaan penganan tersebut. Biji wijen dapat dibuat pasta

10.JINTAN
(foto:Shutterstock)
Jintan sangat penting untuk masakan yang mengandung bumbu kari. Misalnya gulai, kari, ataupun nasi kebuli. Pada masakan India, jintan termasuk salah satu rempah yang paling penting dalam bumbu garam masala – termasuk di antaranya adalah kapulaga serta cengkih.

11.ADAS MANIS
(foto: merdeka.com)

Adas manis atau anise seed memiliki biji berbentuk agak melengkung dan berwarna cokelat hijau keabuan. Panjangnya sekitar lima milimeter dan lebar sekitar satu sampai dua milimeter. Umumnya, biji adas manis digunakan sebagai rempah untuk bumbu penyedap masakan dan obat-obatan tradisional.

Diatas adalah contoh rempah-rempah yang ada di Indonesia,
Dan masih banyak lagi rempah-rempah yang ada  yang belum  saya ketahui,semoga saya bisa lebih belajar banyak tentang rempah-rempah.
Semoga dengan melihat blog ini kita bisa mengenal rempah lebih mendalam.



NAMA:SOFIYAH
KELAS:XI IPS 2
NO:32


Postingan populer dari blog ini

ISTILAH DALAM PADI

wawancara

PERJALANAN CERITA PRAKTIK PEMBERDAYAAN KOMUNITAS DI DESA DADAPAN